花旗基金會與得勝者教育協會
攜手打造社區模組 以共融力抗資源不均

隨著現代生活節奏的加快和疫後社交模式的轉變,人與人之間越趨疏離,尤其當資源匱乏的家庭遭遇緊急狀況,外界的漠視和在社區中的孤立感更加深了家庭的壓力。因應上述現象,花旗基金會與得勝者教育協會自2021年起攜手合作,共創社區模組,以社區居民為核心,於資源匱乏社區建立「陪伴、品格、技術、就業」四大團隊,翻轉社區,實現「共生共營」。計畫迄今已在社區中創造244個小型工作機會,並成功協助超過70位求職者穩定就業,改善家戶經濟狀況。 


在計畫執行的第二年,首年學員已進階成為培訓師,成功跨縣市支援新團隊的成立與培訓活動,由「共生共營」提升為「共好共創」。得勝者教育協會理事長王美萱表示:「社區模組成功的關鍵,是社區居民的在地人優勢;這些居民經過得勝者的培力,在社區建立穩定的支援網絡,家戶有需要時便可即時提供支援。兩年下來,計畫一共培力287位社區居民成為團隊師資,目前正在各自社區提供服務,影響千人。」 


花旗公共事務長尹乃馨表示:「花旗基金會致力於運用創新模式,建立具有經濟韌性與活力的社區,很高興看見社區模組執行的第二年,社區居民參與社區事務積極度大幅提升,擴大社區模組的影響力,並且以居民、家庭為核心,共同面對社區所面臨的經濟、資源、教育及就業等問題,尋求解決之道,具體落實聯合國多項永續發展目標。」 


花旗基金會與得勝者教育協會共創的社區計畫迄今已服務2,434人次,共101個家庭得到深度陪伴,其中88個家庭的關係得以改善,並於今年經由社區居民的外部連結,成功將社區模組複製至其它縣市,活絡社區經濟,打造更緊密、互助的社區網絡,成為社區協力的典範。