最近分別參加美國匹茲堡舉行的前瞻性學習科學研討會,以及上海的教育藍皮書會議,幾乎與會者都認同,人工智慧時代各國對於人才的需求,德育的重要性遠超過智育。因為人的根本就是道德,而德育是要從內而外,從下而上,是從內在表現出來的。

新世代的人才不能只具備死背的能力與知識,你的態度更為重要。因為在人工智慧時代,許多事物逐漸被機器取代,然而機器本身並沒有所謂的道德標準,可能會被錯誤的人操作去做壞事。所以現代教育需要以德為核心,你的情緒和品德才是最重要的。

       在會議中也提到,為了讓學生有能力與機器人對抗,應該教給他們6個C:

1.合作(Cooperation):單打獨鬥的時代已過,需要懂得與人合作。

2.溝通(Communication):現代學生容易詞不達意,所以溝通很重要。

3.內容(Content):所謂內容,強調的是閱讀能力,也是6個C中最重要的。

4.批判性的思考(Critical thinking):如果沒有閱讀的能力,就不能吸收新知,也就不會產生批判性的思考。

5.創造力(Creativity innovation):有批判性思考,才會有能力創新。

文∕洪蘭(中央大學認知神經科學研究所教授)

6.自信心(Confidence):孩子的自信心來自於過去的經驗,像是同儕的肯定,如果孩子有批判性思考與創新的作為,這樣就一定會有能力,就會有產生自信心。

在講求快速的網路時代,人們習慣搜尋網路上的懶人包,然而如何才能不陷入盲從?顯然要在眾多資訊中過濾出正確的訊息,人類的大腦越來越重要了。要有創造力,更要有人文素養,要讀有深度的好書,更要把時間跟精力應用在高效能的事情上,創造更多生活上的福祉。

因此,我們要改變教育的方法,老師不需要再教那些電腦就可以完成的事,而是要培養學生的閱讀能力,讓學生懂得去網路上擷取資訊。例如訓練他們透過閱讀網路文章,並且透過小組討論篩選出文章中最重要的關鍵字,這樣他們就能在未來需要使用這些資訊時,知道如何準確地搜尋出來。社會在改變,我們一定要跟著改變,不要用昨天的方法去教今天的孩子,因為你會耽誤他明天的前途。