文/吳庶深

(得勝者教育協會常務理事、國立臺北護理健康大學生死與健康心理諮商系副教授) 


個人深感榮幸擔任第三屆得勝影展評審,本屆影展的主題是「燦爛的傳承:心傳心,手把手」。由於影展主要訴求是傳揚家的價值與傳承,因此參賽影片的內容圍繞在:家族價值、祖傳秘方、師徒的心訣,記錄著每個瞬間、每個想法,無不用心創造,使得上一代知識的精華、前人經歷的故事、個人生活的經驗及記憶中的美味,能透過不同的形式傳承給下一代,希望這棵傳承的種子能不斷散播下去。 

最近我觀看了《可可夜總會》,本片榮獲奧斯卡第90屆(2018年)最佳動畫長片,影片的內容主要是描述墨西哥的鞋匠家族「里韋拉斯」有個代代相傳的家訓,就是家族的成員絕不能與音樂有任何關係。但天生具有音樂魂的男孩米高難以抵擋音樂的魅力,時常躲在家中閣樓練習,更無師自通練了一身不得了的吉他技巧。米高如何在傳統家訓的規範下,實現自己的理想?

有些傳統家訓的產生,是有時代空間的背景,在家族傳承的過程中,可能需要考慮現代青少年的特殊狀況與需要,真誠的溝通、靈巧的轉化,化過去的傳統成為青少年成長的動力,讓青少年自由自在尋找他個人的人生夢想。在本屆影展中,想跟讀者們分享以下幾個作品,例如:

1.才能與技術部分

(1)《光影傳承》:紀錄青少年學習傳統偶戲的過程。(國中組)

(2)《原味醞釀》:分享原住民如何烹調美食 (糯米粽)。(高中組)

(3)《爸爸的味道》:記錄孩子如何學習家中父親的廚藝。(大學組)

2.價值觀與人生觀

(1)《挑戰引力、重力》:探討學長姐如何激發學弟妹的好奇心,超越困難,實現製作台灣火箭的夢想。(國中組)

(2)《傳。承》分享父母對孩子未來的期望,希望孩子能超越自己創造出更美好的未來。(高中組)

(3)《親愛的自己》探索自我,尋找十年後的自己,並從對話過程中給予青少年美好的人生建議。(大學組)

3.社會文化的傳統及節慶活動

(1)《越相思》:分享遠在越南的外婆,如何傳承越南傳統在地文化及生活方式給女兒及外孫女。(國中組)

(2)《重現Kaxabu》:介紹葛哈巫文教協會如何協助南投地區的民眾了解部落傳統文化的語言及生活方式。(高中組)

(3)《算命》:透過江湖術士的角度,發現即使是算命師父也無法解決的家庭紛爭,反而是孩子的主動求助,引起父母關注,從而改善家庭的溝通及彼此關係。(大學組)

(4)《虎來虎嘯》:透過節慶活動的過程,生動紀錄台灣的傳統文化特色。(網路人氣組)

呼應「燦爛的傳承」影展主題,這些作品一一挖掘出平凡生活中的不平凡故事,用影像傳遞真實的感動,呈現透過不同對象及形式的傳承,可以激發個人潛能、學習關懷家人、主動服務社會。生命的改變與成長來自生命的感動與學習,傳承的過程與經驗扮演非常重要的角色。期待我們都能夠成為別人的榜樣,把寶貴的經驗與文化不斷的傳承下去,讓社會充滿活力與創意。