加速部署步伐,儲備未來實力

 

2020年5月,當全台進入三級警戒,校園停課不停學、家長們在家上班,那得勝者呢?

這段時間,新冠疫情(COVID-19)所帶來的影響不僅是政府的防疫政策,更擴及人們生活型態、消費模式的調整,以及學習模式的轉變。為了因應線上學習的需求,我們卯足全力提升各種線上工具的操作運用能力,不斷嘗試與分享相關資訊給志工老師們,包含熟悉Google Meet、Zoom等線上教學軟體的操作方式,也陸續透過視訊會議、線上讀書會,以及「引爆教學力」線上研習會等方式進行內部培訓及志工培訓增能。

 

以得勝課程為例,為了提高學生學習的興趣,降低老師的教學負擔,我們製作了新版的《問題處理》課程的教學影片,將課程的主軸精髓用15分鐘的教學影片呈現,既可運用在實體教學也可因應線上學習。暑期的志工訓練會亦首次以視訊方式進行,豐富的互動式教學內容深獲學員好評,同時也突破了距離的限制,讓不同地區的志工們有機會齊聚一堂彼此學習交流。

 

再以反毒教育為例,面對吸毒年齡持續下降的問題,近兩年得勝者不但研發出結合闖關及實境解謎的《反毒者聯盟》體驗式教學活動,更與不同單位合作,引進包括桌遊、藝術、議題式的反毒宣導活動,讓孩子們能透過多元的學習方式及引導反思,理解毒品所帶來的負面影響,這些都是我們結合學校、社區、企業、各單位的力量,共同努力所做的另類反毒宣導。

 

除了持續陪伴及關懷青少年,得勝者也研發了適合成年人學習的成人成長課程《情緒這件小事》,並辦理社區帶領人線上培訓。而促使我們不斷嘗試與創新的動力,是因為我們相信創新帶來改變,而且改變將可帶來更大的影響力。

 

「機會是留給勇於嘗試,大膽行動的人。」疫情雖然影響了整個大環境,卻不應該限制住我們前進的步伐,因此在接下來的2022年,我們會持續守住校園進入社區。此外,更讓我們感到激勵的是,在2021年尾聲,得勝者榮獲台灣社會企業永續發展協會舉辦的第四屆「社會創新獎」,為這個充滿變化與創新的一年寫下美好的註解。

秘書長 洪佳麗