困境中仍堅持陪他們多走一里路

                                                                      文∕洪佳麗

2020這一年,是極為特殊的一年,席捲全球的新冠病毒風暴,完全改變了一般人的生活日常,隨著疫情的持續擴大,連帶影響全球經濟與政治社會,接踵而至的更有兩大挑戰,重重地考驗著得勝者教育協會。

挑戰之一,因著新冠疫情衝擊,以及108課綱實施的影響,不論社區課程、學校活動、營會執行、大型反毒宣傳及得勝影展等,都受到牽連而面臨調整。但青少年的品格教育及健全成長環境營造,卻是刻不容緩的,得勝者絕不會受限於大環境而停下腳步,更不會放棄一直堅持到如今的青少年工作。

疫情期間,相關單位喊出「超前部署」口號。這個名詞不僅出現在防疫措施上,得勝者也將此觀念,深耕於未來方向的預備。外在環境確實讓協會腳步放慢,但沒有停止,因為研發部門正著手編修課程,期待讓教材內容更切合當前學生的需要。另外,也積極開發「成人教育」及「企業培訓」等相關教案,持續透過課程教學,讓陪伴的角色走得更深更遠,成就社會的共好。

挑戰之二,因著新冠疫情導致景氣低迷等因素,使協會面臨龐大的募款壓力。得勝者教育協會一年經費約4,380萬,截至九月底募款總額僅達50.7%。往年經費贊助的企業與捐款者,陸續提出暫緩或減少金額挹注。當協會內部正愁煩,該如何支付廠商貨款及例行業務費用時,有一扇大門打開了,協會接到第六屆傳善獎獲獎通知。

感謝相關單位適時給予協會的肯定與鼓勵,更感謝第一線志工老師的投入,因為有你們的付出與用心,才能成就今日的得勝者。另外,網路上為我們按「讚」的夥伴們,也是令我們深深感恩的。每一則留言,每一句勉勵,都成為鼓舞我們的力量,讓我們能夠不斷努力,向著標竿直跑。

 獲獎是殊榮,也是另一個責任的開始。接下來,得勝者不僅在校園耕耘,也要將觸角延伸到社區,甚至連結家庭、企業。然而,這些服務計畫若要逐一落實,單靠一個傳善獎項仍是不足的,我們亟需您長期穩定的捐款支持,因為今日的青少年,正是來日社會的中堅。為了我們更美好的明天,邀請您一起在青少年生命教育的工作上,與我們攜手同行,共同培育國家社會的未來領袖!