談論新課綱之前,先欣賞每個孩子獨特的價值

                                                                      

                                                                       文∕黃臺珠

 

投身教育界多年,近來由於108課綱的緣故,常被問到關於核心素養方面的問題。然而在討論新課綱之前,首先要了解為什麼需要「成就每一個孩子–適性揚才,終身學習」,這也讓我再次回想起20多前年參與得勝者教育協會的初衷。

當時,我除了擔任高雄師範大學科學教育研究所所長,同時也是科學教育中心主任,因為和先生都忙於事業,反而疏忽了陪伴孩子的時間。直到有一天下班,打開家門卻發現孩子滿臉沮喪,甚至在談話中表露出對生命的失望,讓我嚇壞了。這時候我才警覺到,沒有任何成就可以取代自己的孩子!

然而,即使意識到需要多花些時間陪伴孩子,但進入青春期的孩子在需要你時,你不在他身邊,等到哪天想回過頭去跟他溝通時,他已經找到其他替代品了。為了能夠找到和孩子重新接軌的方法,我在朋友的建議下參與了得勝者教育協會的培訓,也進到國中擔任志工老師,後來更在協會創會理事長吳瑞仁老師、吳庶深老師等熱情支持下,前後擔任過四次的理事長。

平常我接觸的主要是大學生和教授們,所以在擔任志工老師面對國中生時難免心中還是很糾結,我得放下大學教授的嚴肅身分學會帶他們玩破冰遊戲,甚至上課時他們可能會對你愛理不理的。然而身為教育學者,在第一個學期期末我忍不住把學生問卷拿來研究分析,沒想到在統計結果中發現,原來這些酷酷的青少年,竟然紛紛表示喜歡這堂課,甚至有超過80%的孩子們覺得獲得幫助,這讓我感到很大的鼓勵,也更有信心重新找回跟我的孩子溝通的管道。

對我而言,108課綱的立意是好的,因為多年前在高師大時曾經和澳洲CURTIN大學弗瑞澤教授(Dr. Barry Fraser)的科學教育團隊合作,觀察台灣和澳洲教育環境的異同。當時發現,雖然我們和澳洲的教育學者對好老師所需具備的10項特質是相同的,然而在排序後卻發現雙方有很大的差異。因為台灣的老師最注重的是教學內容的準確度、內容教得夠不夠好,而澳洲的老師最注重的是孩子的獨特性,以及尊重學生的態度。

其實我最擔心的,是看著有些孩子,在年輕的時候就失去學習的動機及生活的目標。因為許多孩子他們的價值似乎跟考試成績畫上等號,可能每差個1分就會影響到孩子未來就讀的學校或科系,因此師長們常會盯著孩子們沒學好的部分,忽略了他們的努力及已經表現的部分。師長們要求成績的本意是為孩子們的未來著想,但是當孩子們感受到無論再怎麼努力都達不到自己被要求的完美,久而久之逐漸放棄了學習及努力。即使考上被鎖定好的大學,卻因為不懂得安排自己的學習,很可能大一大二就垮了。

所以我常提醒教育研究所的學生,想要成為人師,首先要能看見每個孩子的獨特性,而且不要隨意替孩子們貼上負面標籤。因為每個孩子都是獨一無二的,當我們懂得欣賞孩子們的特質,幫助他發揮生命中的潛能,進而帶動在其他領域的學習興趣,這才是現代教育最重要的核心。

我衷心期待著,透過我們在教育領域的經營,能鼓勵這世代的年輕人,點燃心中的熱情,讓他們的心永遠活著!