2020/2/13聲明書

【得勝者教育協會聲明書】

開學將至,各位關心得勝者及青少年生命教育的朋友們,大家辛苦了。關於20202月於媒體報導中出現質疑得勝者教育協會等相關新聞,在此謹提出釐清及相關聲明:

1.協會創辦人榮司提反本身為美國派丁大學(Pepperdine University)教育學博士,最初是在校園推動菸毒防治教育宣導,後因應學生需求而發展出系列得勝課程。本會理事長黃臺珠教授曾任高師大科學教育研究所教授、中山大學通識教育中心主任,以其課程與教育專業領導協會;本會歷屆理事長亦多為產學界享有美譽、擁有豐富教學經驗者,均本於教育理念推廣得勝課程,並謹守教育基本法第六條之中立原則。

2.關於報導中提到數學課變宗教團體課

   首先,得勝者教育協會並非宗教團體,而是教育團體,沒有宣傳任何特定宗教信仰及活動,而是教導青少年生命品格與提升各項生活管理能力;其次,報導中提到數學課被借用上生命教育課,乃學校方面依其課程需求調整,後續亦有補回課程時數,並非取代原有課程。

3.關於課本的回收

   乃因為志工老師需批改課本中的心得欄,以便及時回應學生在課本中提出的問題或學習心得。並且課本經批改後,每堂課都會交還給學生,且在最後一堂課結束後課本都會交還學生留念,並沒有不提供教材內容給老師及家長參考的問題。

4.關於顏料課

   是以實物教學結合故事引導,重點在使學生意識到故事主角小紅有「身體自主權」,且在故事過程中重複說明「小藍想更進一步,小紅沒有拒絕」。課程並非報導中所臆測只針對女生,也包含男生,因為雙方在交往過程中若發生性行為,彼此都會在身心靈留下痕跡。若日後關係破裂,雙方都會面臨深刻的影響,無論其性別為何均可能需要療癒。

5.關於身體禁區是指身體的界限

   得勝課程的教導是,無論父母親或師長都不可以隨意碰觸,若違背其意願而碰觸就是性騷擾或性侵害,就是侵害其身體禁區,可以拒絕,因此身體禁區是屬於個人自主範圍。

6.「保護自己」是不分性別,也未涉及同性或異性婚姻等內容。得勝課程內容並不局限於安全性行為,更是著重在教導學生培養人際互動的能力,學習欣賞自己,並尊重他人不同的特質,同時知道如何保護自己,做出好選擇珍愛自己。

特此聲明

社團法人中華民國得勝者教育協會
2020 年 02 月 13 日