今年九月,一名國中生因被父親沒收筆電而跳樓自殺,網路新聞下方,還列出今年6到8月另兩起國中生跳樓身亡事件,叫人悲慟!三位同學共同點—在學校表現正常。得勝者22年來輔導國中生,常在筆談分享中看到孩子們述說內心的壓力和情緒,引發的事件一般看來可能是小事,但我們深知,這與事件大小無關,也絕不能用事件大小來衡量孩子情緒該有多少,壓力通常是從一個點開始逐漸膨脹,如同一個情緒壓力鍋,處理不當就會氣爆,然而,人有情緒和壓力再正常不過,這與外在表現未必相關,卻與內在如何因應有關。得勝者渴望向更多青少年的心門敲門,關懷陪伴、軟化他們的心田,栽種正確的價值觀、用愛心澆灌,讓青少年活出勇於面對問題、不畏挫折,積極正向的得勝生命。

得勝者雜誌No1 Nov 2016

                   最值得珍惜的禮物  

    當編輯們討論出本期主題要跟禮物有關時,對我是一個大挑戰,因為自己是個不太懂得怎麼挑禮物的人。某天搭乘捷運時,正低頭思索著要怎麼詮釋這主題,突然發現有個小男孩微笑地看著我。孩子的笑容,總能讓人心中湧起一股暖流,於是我也微笑著回應。
 不經意間,眼角餘光看到他背包的名牌寫著——「ㄌㄧˇㄨˋ」。我好奇地問他的父親:「這名字有什麼特別的意義嗎?」父親笑著看了看他,然後小男孩很有默契地搶著說:「因為爸媽說我是上帝送給他們的『禮物』啊!」
 在那一刻,他的笑容彷彿也成了我生命中很特別的一份禮物。本期雜誌記錄的,有的是在校園輔導青少年的師長或志工老師,有的是全心陪伴孩子成長的家長,透過人與人之間溫暖的連結,相信他們都是青少年生命中最值得珍惜的禮物。

請點選封面圖片閱讀線上刊物 ↑​ 


編者的話

                   家,發現幸福的力量  

    家,是我們最早接觸的環境,根據家族治療大師薩提爾(Virginia Satir)的理論,家庭對青少年人格特質的雕塑產生極大影響。2017年舉辦的得勝影展,正是期盼透過青少年的參與,在這個家庭價值逐漸模糊的時代,重新檢視他們眼中的家是什麼,以及那些在他們生命中的重要他人。
    因此,本期封面故事透過專訪得勝少年杉杉,

揭開隱藏在舞臺掌聲背後的感人故事,她的家人與師長是如何支持著她,在沉重的經濟及課業壓力下依然不放棄,甚至在芭蕾比賽中贏得優異成績。
   透過本期報導,我們再次體會到,原來在孩子們的背後,其實有許多願意付出的人,他們付出時間、體力、耐心等諸多代價陪伴與聆聽,甚至就像是最親密的家人一般,使孩子們感受到原來自己是很重要的,而且在這樣的幸福中,更願意勇敢踏出成長的下一步!

文 | 曾秉常

得勝者雜誌No3 Nov 2017

文 | 姜雨杉

文 | 曾秉常

編者的話

Copyright 得勝者教育協會. All rights reserved.

請點選封面圖片閱讀線上刊物 ↑​ 


編者的話

得勝者雜誌No2 May 2017

請點選封面圖片閱讀線上刊物 ↑​